<Разъяснение> Прокуратуры Пензенской обл. от 25.09.2013 N 22/1-06-2013 "Новое в законодательстве, регламентирующем уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов"



ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 25 сентября 2013 г. № 22/1-06-2013

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕМ УГОЛОВНУЮ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ,
ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ АНАЛОГОВ

Вопрос: Какие изменения произошли в практике рассмотрения многоэпизодных уголовных дел по сбыту наркотических средств?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 6 Конвенции от 4 ноября 1950 года "О защите прав человека и основных свобод" каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основе закона.
Справедливость судебного разбирательства предполагает и справедливый способ получения доказательств по уголовному делу.
Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований данного Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ.
В соответствии со ст. ст. 75, 89 УПК РФ, ст. 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" результаты оперативно-розыскных мероприятий могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла, направленного на совершение преступления, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния. При этом согласно ст. 2 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" задачами такой деятельности являются, в частности, выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих и совершивших. Проведение такого распространенного мероприятия как "проверочная закупка" по указанной категории уголовных дел в отношении уже известного правоохранительным органам лица, а не с целью установления иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, или выявления фактов сбыта других видов наркотика не может являться допустимым доказательством по делу. В связи с этим уголовное дело в этой части подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях виновного лица состава преступлений, с признанием права на реабилитацию в этой части.

Заместитель прокурора области
старший советник юстиции
И.В.ГРИБОВ


------------------------------------------------------------------