<Разъяснение> Прокуратуры Пензенской обл. от 22.07.2013 N 22/1-06-2013 "Новая практика назначения судами уголовного наказания в свете разъяснений, указанных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" "



ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 22 июля 2013 г. № 22/1-06-2013

НОВАЯ ПРАКТИКА НАЗНАЧЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
В СВЕТЕ РАЗЪЯСНЕНИЙ, УКАЗАННЫХ В ПОСТАНОВЛЕНИИ ПЛЕНУМА
ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 11.01.2007 № 2 "О ПРАКТИКЕ НАЗНАЧЕНИЯ
СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ"
(В РЕДАКЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВС РФ ОТ 02.04.2013 № 6)

Вопрос: Изменился ли размер штрафа?

Ответ: Минимальный размер штрафа, назначенный за совершенное преступление, в том числе с применением положений ст. 64 УК РФ, не может быть ниже пяти тысяч рублей (ранее было 2500 рублей до изменений, внесенных в УК РФ и по постановлению Пленума ВС РФ в старой редакции), а при его назначении в размере заработной платы или иного дохода осужденного - за период менее двух недель (ч. 2 ст. 46 УК РФ). Минимальный размер штрафа, назначенный несовершеннолетним, не может быть ниже одной тысячи рублей либо размера заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период менее двух недель (ч. 2 ст. 88 УК РФ).
Кроме того, ранее срок рассрочки составлял 3 года. Сейчас, исходя из положений ч. 3 ст. 46 УК РФ, штраф может быть назначен как без рассрочки, так и с рассрочкой выплаты до пяти лет.
В случае если осужденный к штрафу без рассрочки выплаты не имеет возможности его уплатить единовременно, суд по ходатайству такого лица может рассрочить уплату штрафа и на стадии исполнения приговора.

Вопрос: В каких случаях штраф может быть заменен на другой вид наказания?

Ответ: Штраф, назначенный в качестве основного наказания, кроме случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, в случае злостного уклонения от его уплаты может быть заменен иным наказанием, предусмотренным статьей 44 УК РФ, за исключением лишения свободы с учетом ограничений, установленных для отдельных видов наказаний статьями Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации (в частности, ч. 4 ст. 49 УК РФ, ч. 5 ст. 50 УК РФ).
Штраф в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенный в качестве основного наказания, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется наказанием в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом назначенное наказание не может быть условным.
В соответствии со статьей 32 УИК РФ в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (например, имущество осужденного может быть описано и реализовано, а суммы, полученные от его реализации, зачтены в счет уплаты штрафа).

Вопрос: Изменились ли условия назначения наказания в виде исправительных работ?

Ответ: В силу части первой статьи 50 УК РФ исправительные работы назначаются как осужденному, имеющему основное место работы, так и осужденному, не имеющему его, и отбываются соответственно по основному месту работы или в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Ранее было только не имеющему места работы.

Вопрос: В чем заключается ограничение свободы и какие ограничения являются обязательными при назначении осужденному такого вида наказания?

Ответ: Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений, указанных в ч. 1 ст. 53 УК РФ. Исходя из положений данной статьи, осужденному должны быть обязательно установлены ограничение на изменение места жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции и ограничение на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования, а также должна быть возложена на него обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.
Суд устанавливает территорию, за пределы которой осужденному к ограничению свободы запрещается выезжать и в пределах которой ему запрещается посещать определенные места. Если в состав населенного пункта, в котором проживает осужденный, входят несколько муниципальных образований, то суд вправе установить соответствующие ограничения в пределах территории такого населенного пункта.
Суд указывает в приговоре посещение каких именно мест (рестораны, кафе, бары и т.п.) в пределах территории соответствующего муниципального образования запрещено осужденному.
При решении вопроса о возможности применения ограничения свободы с учетом положений ч. 6 ст. 53 УК РФ следует иметь в виду, что одно лишь отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания лица не может являться основанием для вывода об отсутствии у него места постоянного проживания на территории Российской Федерации.
В соответствии с ч. 5 ст. 88 УК РФ несовершеннолетним осужденным ограничение свободы назначается только в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса
Н.Е.КАНЦЕРОВА


------------------------------------------------------------------