Приказ Главы Администрации Первомайского района г. Пензы от 02.04.2013 N 183-р "О проведении районного конкурса среди поваров, кондитеров объектов потребительского рынка Первомайского района города Пензы, посвященного 350-летию со дня основания города Пензы"



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА
ГОРОДА ПЕНЗЫ

ПРИКАЗ
от 2 апреля 2013 г. № 183-р

О ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО КОНКУРСА СРЕДИ ПОВАРОВ, КОНДИТЕРОВ
ОБЪЕКТОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА
ГОРОДА ПЕНЗЫ, ПОСВЯЩЕННОГО 350-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ
ГОРОДА ПЕНЗЫ

На основании Постановления администрации города Пензы № 167 и в целях повышения уровня профессионального мастерства, развития творческого потенциала молодых специалистов, стимулирования творческого подхода в оказании совершенствования навыков и приемов работы, обмена опытом, внедрения прогрессивных технологий, повышения престижности профессий общественного питания, и в преддверии празднования 350-летия со дня основания города Пензы приказываю:
1. Провести в Первомайском районе города Пензы конкурс среди поваров, кондитеров объектов потребительского рынка Первомайского района с 01 апреля по 18 апреля 2013 года.
2. Утвердить:
2.1. Положение о конкурсе согласно приложению № 1;
2.2. Состав организационного комитета по подготовке и проведению районного конкурса среди поваров, кондитеров объектов потребительского рынка согласно приложению № 2;
3. Довести до сведения коллективов объектов потребительского рынка Первомайского района информацию о конкурсе среди поваров, кондитеров и условиях участия в нем;
4. Организовать прием заявок на участие в конкурсе среди поваров и кондитеров объектов потребительского рынка согласно приложению № 3;
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя главы администрации А.А. Краснову.

Глава администрации
Л.Г.БЕЛЯКОВА





Приложение № 1
к приказу
главы администрации
Первомайского района
города Пензы
от 2 апреля 2013 г. № 183-р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА СРЕДИ ПОВАРОВ И КОНДИТЕРОВ ОБЪЕКТОВ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ПЕНЗЫ

1. Районный конкурс среди поваров и кондитеров объектов потребительского рынка Первомайского района города Пензы проводится в целях:
- совершенствования качества питания на предприятиях общественного питания;
- повышения уровня профессионального мастерства поваров и кондитеров;
- содействия развитию творческого потенциала, профессионального мастерства, всестороннему развитию личности работников общественного питания;
- внедрения передовых технологий приготовления блюд, выпечных и кондитерских изделий;
- широкой популяризации профессии повара, кондитера, обмена опытом.
Координатором подготовки районного конкурса является организационный комитет конкурса (далее - оргкомитет).
2. Участниками конкурса являются повара и кондитеры объектов потребительского рынка вне зависимости от форм собственности, подавшие заявку для участия в конкурсе.
3. Порядок проведения конкурса:
1 этап конкурса включает в себя теоретическое и практическое задание.
3.1. Теоретическое задание включает тестовую проверку знаний поваров и кондитеров по следующим разделам знаний:
- физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;
- техническое оснащение и организация рабочего места;
- технология обработки сырья и приготовления блюд и кулинарных изделий;
- технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Теоретическое задание будет представлено в виде тестов.
3.2. Практическое задание состоит из произвольной и обязательной программ.
Обязательная программа включает в себя выполнение практических заданий.
3.2.1. В произвольной программе участники представляют "Домашнее задание", которое они готовят заранее из своего сырья.
Тема произвольной программы "350-летие со дня основания города Пензы". Участники оформляют тематический стол и готовят кулинарные или кондитерские изделия. Выбор исходного сырья не ограничен. На каждое изделие предоставляется технологическая карта.
3.2.2. Обязательная программа
Конкурсное задание по профессии "Повар" состоит из приготовления:
- холодной закуски европейской кухни из птицы (курицы).
Сочетание продуктов по усмотрению участников конкурса. Выход закуски в соответствии с разработанной участником технологической картой. Блюдо приготавливается участником в количестве двух порций.
На выполнение практического задания отводится 60 минут, включая подготовку и уборку рабочего места.
При выполнении задания участники используют свои инструменты, посуду и сырье. Выполняют задание в перчатках, специальной одежде без логотипов предприятия, соответствующей обуви.
Конкурсное задание по профессии "Кондитер" заключается в приготовлении и оформлении бисквитного торта из подготовленных заранее полуфабрикатов массой до 2 кг, (с дегустационным образцом) согласно разработанной технологической карте.
На выполнение задания отводится 1 час 30 мин., включая подготовку и уборку рабочего места.
При выполнении задания участники используют свои инструменты, отделочные полуфабрикаты и дополнительное сырье. Выполняют задание в перчатках, специальной одежде без логотипов предприятия, соответствующей обуви.
3.3. Задания выполняются согласно технологическим картам. Технологические карты составляются в двух экземплярах, один экземпляр сдается членам жюри, второй остается на рабочем месте участника.
4. Участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов, проходят во 2 этап городского конкурса среди поваров и кондитеров.
2-й этап конкурса включает в себя практическое задание.
4.1. Практическое задание состоит из произвольной и обязательной программ.
Обязательная программа включает в себя выполнение практических заданий.
4.1.1. В произвольной программе участники представляют "Домашнее задание", которое они готовят заранее из своего сырья.
Тема: "350-летие со дня основания города Пензы".
Участники оформляют тематический стол и готовят кулинарные или кондитерские изделия. Выбор исходного сырья не ограничен. На каждое изделие предоставляется технологическая карта.
4.1.2. Обязательная программа.
Конкурсное задание по профессии "Повар" состоит из приготовления: Горячего блюда из рыбы (семга). Гарнир сложный из овощей, подвергнутых любой тепловой обработке, соус. Выход блюда в соответствии с технологической картой, разработанной участником. Блюдо приготавливается участником в количестве двух порций. При выполнении задания участники используют свои инструменты, посуду, сырье.
Конкурсное задание по профессии "Кондитер" заключается в приготовлении и оформлении фирменного торта из подготовленных заранее полуфабрикатов массой до 3 кг (с дегустационным образцом), согласно разработанной технологической карте.
При выполнении задания участники используют свои инструменты, отделочные полуфабрикаты и дополнительное сырье.
4.2. Задания выполняются согласно технологическим картам. Технологические карты составляются в двух экземплярах, один экземпляр сдается членам жюри, второй остается на рабочем месте участника.
5. Оценка заданий осуществляется жюри в составе организационного комитета городского конкурса.
Победители городского конкурса определяются путем суммирования баллов, полученных за представленные задания.
6. Участникам городского конкурса, занявшим I, II, III места, вручаются Дипломы главы администрации города Пензы и памятные подарки.

Заместитель главы администрации
А.И.ПАХАЛИН





Приложение № 2
к приказу
главы администрации
Первомайского района
города Пензы
от 2 апреля 2013 г. № 183-р

СОСТАВ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА РАЙОННОГО КОНКУРСА СРЕДИ
ПОВАРОВ И КОНДИТЕРОВ ОБЪЕКТОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ПЕНЗЫ

Миляева Н.А.
-
начальник отдела потребительского рынка администрации города Пензы (по согласованию);
Краснова А.А.
-
заместитель главы администрации Первомайского района города Пензы;
Рябинина Т.Н.
-
начальник отдела гигиены и питания Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (по согласованию)
Разова Т.Н.
-
директор БУ "Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции" (по согласованию)
Артамошкина Ю.Н.
-
старший мастер ГАОУСПО ПО "Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции" (по согласованию)
Котельникова Т.В.
-
заместитель начальника отдела социально-экономического развития территории администрации Первомайского района города Пензы;

Заместитель главы администрации
А.И.ПАХАЛИН





Приложение № 3
к приказу
главы администрации
Первомайского района
города Пензы
от 2 апреля 2013 г. № 183-р

ЗАЯВКА
НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ СРЕДИ ПОВАРОВ И КОНДИТЕРОВ ОБЪЕКТОВ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ПЕНЗЫ

__________________________________________________________
(наименование предприятия торговли, общественного питания)
направляет для участия в районном конкурсе среди поваров и кондитеров объектов потребительского рынка в следующем составе:

Наименование объекта потребительского рынка
Ф.И.О. участника конкурса
Номинация конкурса
(повар или кондитер)
Примечание





Подпись руководителя
Дата
М.П.

Заместитель главы администрации
А.И.ПАХАЛИН


------------------------------------------------------------------